Гриф чёрный (Aegupius monachus)

Черный гриф — крупная птица с длинными и очень широкими крыльями (размах до 2,5 м) и коротким широким хвостом. Основной тон окраски темно-бурый, молодые птицы почти черные. Голова покрыта серым пухом, шея почти голая, голубоватая, вокруг основания шеи бурый воротник из рассученных перьев. Глаза черные, лапы серые. Полет парящий. Голос — тихое свистящее шипение.

Черный гриф — редкая хищная птица, северные границы ареала которой подходят к южным границам Красноярского края. Внесен в Красную книгу РСФСР и в приложение II CITES. Южно-евразиатский горный вид, встречающийся в Северо-Западной Монголии, Туве, на Юго-Восточном Алтае (Сушкин, 1938; Янушевич, 1952). Ближайшее гнездование черного грифа известно в юго-западной Туве (Баранов, 1991). На территории края был упомянут для приенисейской части Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник), где гриф был встречен в полосе субальпийских лугов, а также горных степей, скал и каменных россыпей; характер пребывания вида не выяснен (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Встречен также летом как очень редкая птица в субальпийском поясе Саянского хребта (Забелин, 1976). Летом холостые птицы нередко встречаются вне гнездового ареала. Известен и случай зимнего пребывания: в январе 1977 г. в Абаканской степи гриф, по опросным данным, примерно неделю кормился у трупа лошади (Прокофьев, 1987). Самый северный залет грифа отмечен в окрестностях дер.Орловки Дзержинского района Красноярского края (6.08.99 г. добыт самец, чучело хранится в зоомузее Красноярского госпедуниверситета).

Основная причина падения численности черных грифов — сокращение их кормовой базы: при современном ведении животноводческого хозяйства массовых падежей скота почти не бывает, а трупы погибших животных закапываются. Ведется также незаконный отстрел птиц.

Огромное гнездо строит на дереве, изредка на скалах и осыпях. В кладке одно белое с красноватыми пятнами яйцо. Гнездиться черный гриф начинает очень рано, в конце зимы, когда в горах много трупов погибших от бескормицы и лавин копытных.

Поселяются грифы в горно-степных местностях, с довольно скудной растительностью. Обычно гнезда устраиваются в сухих предгорьях с широкими долинами полого-увалистого рельефа, высоко в горы не идут. Все осмотренные гнездовые постройки размещались на абсолютно доступных скальных развалах, уступах и осыпях на высоте 1500-1600 метров над уровнем моря. Гнездование на скалах, несмотря на то, что имеется высокоствольная растительность, — особенность, свойственная популяциям вида на северных пределах ареала. Черный гриф — вид с низкой плодовитостью (кладка одно яйцо, как исключение — два). Гнездится нерегулярно, выживаемость птенцов низкая.

Пищу высматривает, паря высоко в воздухе. Питается падалью, изредка мелкой живой добычей.

Общая численность черных грифов в гнездовой период на территории Республики Тыва оценивается в 80-100 особей (Баранов, 1991), в пределах Красноярского края отмечаются лишь единичные птицы, кочующие в постгнездовой период.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30