Фазан (Phasianus colchicus)

Фазан — птица отряда курообразных. Постоянно он проживает в лесах около рек, где обилие влаги. Подходят ему и условия низинных и холмистых областей. Фазан нуждается в интенсивной подкормке, иначе становится бродячим и покидает охотничьи районы. Он чаще передвигается пешком, избегает лишний раз подняться в воздух. Питается скорее в полях, чем в лесах. Ночует на деревьях, а петом — и в пшенице.

Его выращивают в областях, расположенных на высоте 400, 500, максимально 600 ветров над уровнем моря. Его поголовью несколько повредило устранение межей (черезполосицы) на полях, однако он быстро свыкся с новыми условиями. А в районах, где наряду с полями встречаются леса и рощи, в последние годы его стало заметно больше. Фазаны появились в Украине еще в средние века. Происходят из Азии.

Фазана отличает прожорливость, он неутомимый собиратель насекомых, особенно вредных, не брезгует лесными и полевыми мышами, улитками, питается дичками, пшеницей и семенами культурных и диких растений, иногда заглядывает и на виноградники.

Фазан, фазанка и фазанята — так подразделяются эти птицы. Длина фазана 80-90 см, хвост до 40см, с 18 рулевыми перьями. Размах крыльев 75-80 см. Самец черно-коричневого окраса с золотистыми пестринками. Перья блестящие, с черной каймой, а на голове и шее зеленые с стальным отливом. Крылья рыже-желтые, клинообразный хвост серо-бурый с черными поперечными полосами.

Самка длиной около 65 см, хвост 30 см. Размах крыльев достигает 60-65 см. Окрас серо-коричневый, с темными пятнами и полосами. Ноги у фазанов неоперенные, чешуйчатые, у молодых желто-коричневые, позже – темные. На задней части ноги у самца шпора, с годами становящаяся все более крепкой. У самки шпора отсутствует. У самца около глаз голая красная бородавчатая эалысинка. На затылке, особенно в раздраженном состоянии, видны рожки из перьев. Некоторые виды, в том числе помеси, отличаются белым ошейником, выраженным полностью или с разрывом сзади.

Самцы летом живут одинцами. У каждого своя территория, которую он ревниво охраняет от других фазанов. Самки держатся группами. Фазаны живут в полигамии. Зимой собираются вместе. Весной, когда начинают токовать, издают гортанный голос как-крк-как и машут крыльями. На этот призыв собираются самки. Фазаны ухаживают за ними, опускают крылья, втягивают шею, на голове перья дыбом, забавно танцуют. Вскоре после оплодотворения петухи перестают заботиться о самках и потомстве.

Фазанка откладывает яйца в ямку на опушке леса, при дороге и на других солнечных местах. Гнездо выстилает травой, сухими листьями или перьями.

Кладка состоит из 8-18 яиц оливково-бурого цвета с различными оттенками. Иногда можно обнаружить и 25-30 яиц в одном гнезде от разных самок. Если кладка погибает, спустя три недели самка сносит еще 6-8 яиц. Инкубационный период в апреле-мае длится 26 дней. Фазанята рождаются рыжего цвета с темными полосками, подвижные и самостоятельные, но первые две недели весьма восприимчивы к заболеваниям.

Наилучшее соотношение полов в фазанариях 1 : 5-7, т. е. 5-7 самок на одного петуха. Вне охотничьих районов допускается соотношение 1 : 3, в меньших фазанариях 1:3-5.

Врагами фазанов, кроме бродячих собак я кошек, являются хищные звери и птицы, из болезней — особенно холера, куриная чума, сингамоз и т. д.

Фазан весит от 1,2 до 1,8 кг, самка около 1 кг. Фазанята достигают размеров взрослых птиц в октябре-ноябре в год рождения. К этому времени все фазаны становятся весьма упитанными и мясо их приобретает отличный вкус.

Вопросами полезности и вредности фазана не раз занимались ученые. Все пришли к выводу, что вред, наносимый им поеданием пшеницы, намного меньше пользы, приносимой этой птицей.

Уничтожением вредителей, например долгоносиков и колорадских жуков (как личинок, так и взрослых насекомых), он ощутимо помогает сельскому хозяйству. Поэтому работники сельского хозяйства сами прилагают усилия для разведения фазанов.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30