Дрофа (Otis tarda)

Дрофа (Otis tarda) — птица семейства дрофиных, по внешнему виду напоминает небольшого страуса. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Дрофа — степная птица, населяет степи и полупустыни. Встречается в лесостепной зоне Европы.

Дрофа — степная птица, населяет степи и полупустыни. Встречается в лесостепной зоне Евразии. Из-за значительного уменьшения территорий степей, свободных от сельского хозяйства, дрофы в последнее время начали гнездиться и на полях. Наибольшее скопление дроф наблюдалось в степных районах. Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, предпочитает передвигаться по земле. Даже в случае опасности пытается сначала убежать, развивая при этом довольно высокую скорость. Летит она медленно взмахивая крыльями. Крик у дрофы — тихое трещание, слышное только с близкого расстояния. Дрофа обыкновенная считается самой большой из современных летающих птиц, достигает массы 19 кг.

Питается растительной пищей — зёрнами и семенами растений, особенно любит горох, капусту и горчицу, щиплет молодую траву. Может ловить и мелких млекопитающих, земноводных и некоторых беспозвоночных, в том числе насекомых. Кроме того, им нужна питьевая вода, а зимой снег. Если в тяжелых ситуациях дроф подкармливать зимой, то пищей им могут служить многие виды кормов.

Размножение: к своему гнезду она всегда приближается с большой осторожностью, при малейшей опасности готовая убежать в траву. Если человек подойдёт к гнезду и дотронется до яиц, дрофа к своей кладке больше не вернётся. Птенцы вылупляются через 28-30 дней, как только они обсохнут, самка сразу уводит их от гнезда. Птенцы дрофы питаются только насекомыми, которых ловит для них их мать.

В начале XX века дрофы были одним из многочисленных видов птиц. Однако из-за распашки степей под сельскохозяйственные угодья, численность дроф неуклонно сокращается. Ещё больше этих птиц гибнет от рук браконьеров, так как мясо дроф считается деликатесом. Охота на дроф ведётся варварскими способами — их бьют не только из ружья, но и обыкновенными палками. Осенью под проливными дождями оперение дроф быстро намокает и смерзается при первых заморозках. Неспособных улететь птиц браконьеры бьют палкой. Во многих местах дрофы уже полностью исчезли.

Вид Дрофа на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30