Совка (Otus scops)

Сплюшки или совки — род птиц отряда сов.

Известно 37 видов (по другой классификации — свыше 60); распространены в Европе, Азии (кроме Севера), Африке, Америке (кроме крайнего Севера и Юга). В Европе распространен представитель рода обыкновенная сплюшка.

Название «сплюшки» получили за характерный крик.

Обыкновенная сплюшка, зорька — мелкая сова: размер тела 16-21 см, масса 60-130 г, размах крыльев 50 см. Окраска серо-коричневая, с белыми пятнами на плечевых перьях, темными пестринами и тонким струйчатым рисунком; как у многих видов рода существуют серая и коричневая (рыжая) цветовые фазы. Радужина желтая, реже оранжевая. Основной видовой крик — печальный мелодичный посвист «сплю-ю» или «сплю-плю», односложный у самца, двухсложный у самки. Повторяется с интервалом 2-3 секунды. По крику птице и дали название.

Сплюшка — ночной вид, днем не появляется, но с начала лета ее печальный клич можно слышать довольно часто. Гнездится на большей части Европы (особенно — Южной Европы), юге Сибири до Байкала, в Малой Азии до предгорий Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Зимует в тропической Африке, к югу от пустыни Сахары. Предпочитает лиственные леса, сады, парки, сосновые и арчовые редколесья, в Средиземноморье — оливковые рощи, часто селится возле человека, на плантациях, в горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.

Обыкновенная сплюшка зимует в саваннах. В России появляется в апреле, улетает в августе-сентябре. Размножается в мае-июле (в некоторых районах с марта по август), гнездится обыкновенно в дуплах, расщелинах скал, реже — в гнездах сорок и мелких хищных птиц, норах щурок, зимородков. В кладке обычно 2-6 блестящих белых яиц массой по 15 г. Инкубация длится 25 дней, выкармливание — примерно 4 недели, вылетают из гнезда птенцы неделей позже. Мезоптиль птенцов сероватый, с поперечными полосками, нехарактерными для взрослых птиц.

Основа питания сплюшки — крупные ночные бабочки и жуки, на позвоночных нападает редко. Может охотиться на мелких лягушек, ящериц, млекопитающих. На юге ареала это фоновый вид сов, в средней полосе России редка. В природе доживает до 6 лет. Это вид объединен в трибу с видами O. sunia и O. Senegalensis, от которых отличается как генетически, так и видовым кличем.

Известны подвиды:

Otus scops scops — Юго-западная и Южная Европа, местами Центральная и Восточная Европа, Северная Африка;

Otus scops cycladum — Греция;

Otus scops mallorcae — Балеарские острова;

Otus scops cyprius — Кипр, Малая Азия;

Otus scops turanicus — Туркмения до Западного Пакистана

Otus scops pulchellus — Кавказ до Тянь-Шаня.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30