Верблюд двугорбый (Camelus bactrianus)

Верблюды — род млекопитающих подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в пустыне.

Существует два вида верблюдов:

* Бактриан или Двугорбый верблюд (C. bactrianus)

* Дромадер, реже — дромедар или Одногорбый верблюд (C. dromedarius)

Оба вида верблюдов были одомашнены более 5000 лет назад. Дикие популяции верблюдов сохранились в пустыне Гоби и были открыты Н. М. Пржевальским. В наше время рассматривается вопрос о акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии. Домашние верблюды используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные. В некоторых засушливых областях Северной Америки и Австралии эти животные были выпущены на волю, где прекрасно прижились и расплодились. Численность диких верблюдах в Австралии в 2008 году превысила 1,000,000 и растёт со скоростью 11% в год. Это — крупнейшая в мире популяция диких верблюдов, состоящая в основном из дромадеров.

В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

Русское слово «верблюд» представляет собой искаженное калмыцкое «бюргюд», означающее «верблюды». Пo версии Фармера, верблюд происходит из древнего заимствования из готского источника, в котором ulbandus значил «слон».

Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 20 лет.

Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот. Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40 % веса тела. Добравшись до воды, верблюд, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить до 57 литров. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне — горбы. Это жировые отложения, которые в экстремальных случаях могут служить источниками воды. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца.

Верблюды являются также хорошими пловцами, несмотря на то, что большинство из них никогда не видели ни одного водоема.

К семейству верблюдовых также принадлежат альпака, лама, гуанако и викунья. Альпака и лама — это домашние животные, которых разводят ради шерсти.

Верблюд символизирует собой, прежде всего, выносливость. Верблюд является символом языка программирования Perl.

Верблюд использовался на гербе Исетской провинции, в настоящее время верблюд используется на гербах и флагах Челябинска (одногорбый) и Челябинской области (двугорбый). В «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год этому дано следующее объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят». Таким образом, верблюд символизировал торговлю, которой в то время в основном жил город.

Линии дорогостоящих защитных ограждений, сооружаемых австралийскими фермерами от грызунов, часто разрушаются одичавшими верблюдами. Завезенные из Индии в 1860 году, верблюды, как надежное транспортное средство, помогали доставлять продукты питания и технику на австралийские золотые прииски, прокладывать телеграфные линии, обследовать местность для строительства Трансавстралийской железной дороги, соединяющей восток и запад континента. Поголовье домашних верблюдов в 1922 году достигло 22 000. Но со временем верблюд как средство передвижения был вытеснен автомобилем, и потому многие из этих животных были просто выпущены на волю. Свободно перемещаясь по континенту и размножаясь при полном отсутствии хищников, они «колонизировали» пустынные австралийские земли. Сейчас поголовье верблюдов в Австралии насчитывает более миллиона. Согласно некоторым оценкам, через шесть лет численность их популяции удвоится.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30