Гепард (Acinonyx jubatus)

Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всем пространстве ареала.

Ареал: Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В этих ландшафтах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок, только изредка встречается в Южной Туркмении.

ГЕПАРД представляет собой совершенно особый приспособительный тип. Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Это довольно крупное животное: длина тела около 130 см, хвоста — 75 см. Тело у него, сравнительно с другими кошками, укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре гепарда, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна.

На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже — ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится. Это — газели, джейраны и другие мелкие антилопы, иногда архары. Питается он зайцами и птицами. Жертв он сперва скрадывает, а затем преследует, развивая на короткой дистанции (до 500 м) огромную скорость — до 110 км/ч. Недаром гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих. Иногда он подкарауливает добычу около водопоев. Период беременности у гепарда равен 84—95 дням. Детеныши (1—4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее. Сроки размножения неизвестны, но в мае и сентябре в Туркмении встречаются самки с детенышами (величиной с домашнюю кошку или несколько крупнее). В зоопарках молодые гепарды достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте.

В Индии и Иране гепардов приручали, дрессировали и использовали для охоты на антилоп. Охотничьи гепарды были известны и в Киевской Руси.

Золотой гепард жил при дворе одного из падишахов династии Великих Моголов. Может быть, это был даже сам Акбар. Имя падишаха кануло в Лету. А история о великолепном и преданном животном пережила всех «владык мира». Рассказывают, что золотой гепард никогда не покидал своего хозяина, ни на секунду не отлучался от трона, и всегда, как собака, шел рядом, у ног, когда падишах прогуливался по саду или сидел в одной из украшенных цветами беседок. Золотой гепард сам был украшением дворца. Если б золотой гепард умел читать, он бы возгордился, прочтя надпись над высоченными, украшенными золотом дверями: «Рай здесь». Золотой гепард возгордился бы потому, что сам он был частью этого рая.

Золотой гепард встречал процессии иностранных послов, ступал рядом с падишахом, как друг и охранник, и всегда лежал у его постели, когда повелитель спал. Так было и в ту ночь, когда с падишахом чуть не случилось беды. Беда эта давно стучалась в двери личных покоев падишаха.

Как всегда бывает в домах, где много женщин и мало любви, женщины плохо ладили друг с другом. Одни считали, что повелитель обделяет их вниманием, другие подсчитывали подарки преподнесенные соперницам, третьи нервно крутили на пальцах кольца, подаренные владыкой, и ревниво оценивали и сравнивали ценности оправленных камней. Другими словами, беда назревала. Только сам падишах ничего не замечал. Куда ему? У него государственные дела. И вообще он – мужчина. До женских ли ему бредней? И вот однажды, позвал падишах одну из своих наложниц к себе. Отворил ей объятья…, а после уснул богатырским сном. А наложница… Ну, дальше понятно. Когда в руке ее мелькнул кинжал, золотой гепард кинулся на маленькую разъяренную женщину. Кинулся золотой молнией, вцепился в занесенную руку, а потом, когда от ужаса и боли она закричала и выронила нож на блестящие плиты зала, золотой гепард встал над пробудившимся падишахом статуей. После все было, как бывает всегда. Наложницу казнили. Падишах утешился быстро – мало ли женщин на свете.

Золотой гепард по-прежнему нес свою бессменную вахту. И знать не знал, что у самого главного фонтана в саду падишаха появилась статуя: золотой гепард стоит над спящим мужчиной, и у самых ног его лежит весь мир…

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30