Тигр амурский (Panthera tigris altaica)

В настоящее время тигры сохранились в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В России небольшая популяция (около 150 особей) есть на Дальнем Востоке в Приморском крае. Это очень мало, но даже такая численность достигнута в результате охраны этих зверей, создания заповедных территорий. Ведь перед Второй Мировой войной в СССР обитало только 40-50 тигров.

Ареал: Россия (Приморский край) и северо-восток Китая.

Амурский тигр – самая крупная кошка в мире. Взрослые самцы достигают в длину более 3,5 метров и весят более 315 кг (зарегистрирован экземпляр весом 383 кг). Бенгальские тигры, обитающие в тропических областях ареала, значительно мельче. Их вес обычно не превышает 230 кг. Почти вымершие индонезийские подвиды еще мельче. Тело тигра сильно вытянуто, конечности невысокие и мощные. Когти втяжные. Хвост длинный , гибкий. Движения грациозные и ловкие. Закругленные уши широко расставлены. Характерная оранжевая в черную полоску окраска сильно варьирует по яркости и рисунку в различных географических районах. Такая изменчивость, наряду с другими признаками, служит основанием для выделения ряда подвидов. Бенгальские тигры например окрашены гораздо ярче, чем амурские.

В условиях дикой природы тигр способен прожить при благоприятных условиях около 20 лет.

Тигр ведет одиночный образ жизни. Если тигры какое-то время живут и охотятся совместно, это либо пара в период спаривания, либо мать с подросшим тигренком, либо тигрята одного помета, которые расстались с тигрицей, но продолжают еще держаться вместе. У тигров есть индивидуальные охотничьи участки, которые они метят мочой, испражнениями или оставляя следы когтей на деревьях. Самцы ревностно охраняют свои участки и не допускают, чтобы рядом поселился другой самец. Для нормального существования этого зверя необходимо наличие удобных логовищ, обилие диких копытных и близость водопоев. Одиночные взрослые особи в Приморье занимают участки не менее 400 кв. км. Тигр непрестанно кочует по своему участку. Охотится тигр обычно в сумерках или ночью. Выслеживая добычу, он использует свою маскирующую окраску, чтобы под прикрытием густой растительности приблизится к жертве, а потом стремительно бросится на нее. Тигр убивает жертву, перегрызая ей горло или ломая позвоночник. Добычей им, в основном, служат различные копытные. Также нападают они и на других животных: млекопитающих, в том числе и на хищных, на разных рептилий. При случае не брезгуют лягушками, насекомыми, падалью. Так как тигры хорошо плавают и, в отличие от большинства кошек, любят купаться, то они без труда ловят обитателей водоемов. Случается нападать им и на домашних животных. Случаи нападения тигра на человека были достаточно нередки, когда этих животных было много. Но амурский тигр не идёт ни в какое сравнение по кровожадности с индийским своим родичем. Правда, этому факту способствовала скорее густонаселённость Индии, чем характер животного. Во всех случаях нападение тигра на человека, — это либо самозащита, либо поиск лёгкой добычи искалеченым или ослабевшим от старости и болезней животным.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30