Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Пони (Equus caballus poni)

Пони, мелкие (рост 80-140 см) лошади, выведенные на островах (Британские, Исландия, Сицилия, Корсика, Готланд, Хоккайдо).

Происхождение: считается, что первые пони появились на севере Скандинавии и на теперешней территории заповедника Камарг (острова в дельте реки Рона на юге Франции). В условиях каменистых островков, пронизываемых постоянными влажными ветрами Атлантики и бедных растительностью пригодной для выпаса, сформировалась порода крепеньких низкорослых лохматых, неприхотливых лошадок. Именно на юге Франции были обнаружены останки древнейшей лошади — солютре. Это доисторический предок очень древних пород лошадей, прямыми потомками которых являются современные пони, до сих пор классифицируемые как «примитивные лошади». К настоящему времени выведено около 20 верховых и легкоупряжных пород пони (шетлендский, уэльсский, исландский, хоккайдо).

Использование: бытует мнение, что пони — лошадка для детей. Однако первоначально пони выводились и использовались для выполнения определенной работы. Наглядным примером служит шетлендский (или шетландский) пони, получивший свое название от группы Шетлендстких островов, расположенных далеко к северо-востоку от Шотландии, Этих коренастых и коротконогих лошадок, высота которых не превышает 102 — 107 см, чаще всего видит посетитель зоопарков, парков, конных прокатов и школ. Шетлендский пони славится своей огромной силой (по отношению к миниатюрным размерам). Он может перевозить груз, в двадцать раз превышающий его собственный вес, В прошлом этим пони доводилось работать на рудниках и в угольных шахтах под землей. Только в Англии работало почти 16000 шетлендских пони. 3000 часов в год таскала маленькая лошадка тяжело груженую вагонетку, перевозя за год до 3000 тонн и преодолевая почти 5000 км. Многие пони годами работали под землей, не видя солнечного света, почти не поднимаясь на поверхность и вдыхая копоть и угольную пыль.

Шетлендский пони — очень резвая лошадка. Шетленды приобрели огромную популярность во всем мире в качестве детских верховых пони. Пони участвуют в тех же видах конного спорта, что и лошади — гладких скачках, скачках с препятствиями, прыжках. А два пони участвовали даже в Олимпийских играх: Литл Модел выступал в соревнованиях по выездке на Олимпиаде 1960 г. в Риме, а пони по кличке Штроллер на играх 1968 г. в Мехико даже удостоился серебряной медали за прыжки. Рост этих лошадок не превышал в холке 145 см, они происходили от кобыл коннемара — пони.

Пони бывают разных мастей, но чаще встречаются шетлендские пони пегой масти — когда по основному фону любого цвета растекаются большие белые пятна-пежины. Если фон черный, то есть основной цвет лошади черный, а по нему природой брошены белые пятна-пежины, масть называемая вороно-пегой. Если рыжий — рыже-пегой, и так далее. Очень часто встречаются пони вороной и светло-серой масти.