Мангобей дымчатый (Cercocebus torquatus atys)

МАНГОБЕИ (мангабеи, черномазые обезьяны), род мартышкообразных обезьян. Довольно крупные обезьяны, со стройным телом, длинными конечностями и длинным хвостом. Длина тела 40-80 см, хвост значительно длиннее. Передние конечности короче задних. Между пальцами имеются кожные перепонки. Череп и морда удлиненные, ближе не к мартышкам, а к макакам. Зубы также как у макак: третий нижний коренной с пятью бугорками. Седалищные мозоли соединены. У гривистого мангобея есть горловой мешок. Окраска варьирует от темно-серой до каштановой и светло-коричневой. На шее и плечах волосы удлинены, на голове шапочка или хохолок. Почти у всех видов верхние веки светлые, даже белые. Древесные обезьяны, распространены в Центральной и Западной Африке. Название же происходит от мадагаскарского города Мангабея, откуда их впервые привезли в Европу.

Мангобеев обычно подразделяют на две группы: обыкновенные мангобеи с белым воротником и хохлатые мангобеи. У представителей первой группы шерсть на теле короткая, в ее окраске преобладают темно-серые тона, конечности более темные, чем тело. Хохолок на макушке отсутствует, но шапочка на голове по цвету резко отличается от общей раскраски. Верхнее веко и кожа в верхнеглазничной области ярко-белые. Размер тела самцов 50-58 см, хвост много длиннее (69-78 см). Самки обычно меньше самцов. К этой группе относится мангобеи красноголовый, или мангобеи с белым воротником (Сеrсоcebus torquatus), из Камеруна, Нигерии и Конго. У этой обезьяны шапочка каштаново-красная, волосы на шее и щеках длинные, ярко-белые и образуют как бы воротник. Второй вид — дымчатый, или закопченный, мангобей (Сеrсоcebus atys), из Сьерры-Леоне и Либерии, имеет темно-коричневую шапочку, мех на теле темно-дымчатого цвета, лицо желтовато-бурое, пятнистое. У резвого мангобея (Сеrсоcebus galeritus) из Кении шерсть светло-коричневатая.

Хохлатые мангобеи немного крупнее воротничковых. Шерсть на теле длинная, на голове хорошо выражен хохолок. У серощекого мангобея (Сеrсоcebus albigena) хохолок на макушке черный, волосы по бокам головы, на щеках, шее и плечах удлиняются в виде мантии, они серого цвета и резко отличаются от черного цвета остальных частей тела. Горло белое. Верхнее веко темное. Эта обезьяна обитает в Центральной Африке, от восточного берега до западного. Черный мангобей (Сеrсоcebus aterrimus) из Конго характеризуется черной окраской меха, с более светлыми нижними частями тела. Хохолок на голове торчит вертикально. Верхнее веко светлое.

Хохлатые мангобеи полностью древесные обезьяны. Воротничковые же много времени проводят на земле, забираются на деревья в поисках пищи или для сна. Отдыхают и спят мангобеи в сидячей позе. Во время отдыха или еды хвост часто обвивается вокруг ветки. Эти обезьяны хорошо бегают по ветвям и по земле, карабкаются и прыгают на деревьях. Хвост при движении держат выгнутым в виде дуги, часто над спиной, кончиком к голове.

Живут мангобеи группами в 20-40 особей (серощекий мангобей), но спят ночью по 4-5 обезьян вместе. Старые самцы часто живут в одиночку. Мангобеев считают молчаливыми животными, но у них хорошо развита мимика — оскаливание зубов, шевеление губ, бровей, различные угрожающие движения. Питаются они орехами, семенами, сочными плодами, листьями. Их опасные враги — леопард и орел-обезьяноед.

Мангобеи часто живут и размножаются в зоологических садах. Один из подвидов быстрого мангобея занесен в Международную Красную книгу. Под угрозой существования находятся мангобеи дымчатый и с белым воротником.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30