Обезьяна беличья (Saimiri sciureus)

Беличий саймири — это очень маленькая, подвижная обезьянка с шерстью серо-зеленого оттенка. Она относится к тому же семейству, что и капуцины.

В естественной среде она так сливается с окружением, что, когда застывает в неподвижности, ее невозможно различить даже с расстояния нескольких метров.

Встречается саймири в северной и центральной части Южной Америки. Живет в лесах и вблизи водоемов. Обитает в основном на деревьях, но иногда спускается на землю. Саймири — стройные созданьица с тонкими конечностями, большой продолговатой головой, высоким лбом, большими глазами большими ушами. Шерсть – жидкая. Из всех видов саймири наиболее известен саймири – мертвая голова. Несмотря на свое страшное название, саймири – очень пуглива; лазает и прыгает превосходно. В минуты испуга на ее глазах показываются слезы.

В неволе саймири жалуется и визжит по самому незначительному поводу, но, в общем – довольно доброго нрава; если поймать его молодым, он быстро становится ручным и тогда забавляет хозяина своей резвостью» — так описывал Альфред Брэм эту обезьянку. Размером эти некрупные обезьянки действительно примерно с белку. Они образуют стада, численность особей в которых может достигать нескольких сотен. Такое стадо рассыпается по окрестностям и «прочесывает» растительный покров под деревьями и кустарниками в поисках насекомых, улиток и различных маленьких животных, составляющих пищу саймири. Не гнушается даже разорением птичьих гнезд, поедая при этом яйца и птенцов.

Чтобы не отбиться от стада, обезьянки подают сигналы голосом, похожим на стрекотание. При грозящей опасности одна из обезьян издает пронзительный крик. По этому сигналу все стада скрывается в кронах ближайших деревьев.

Преобладающее большинство в стаде составляют самки, которые намного меньше по размеру, чем самцы. В период размножения, который длится 3-4 месяца, самец полнеет и становится агрессивным. Беременность самочки длится около 24 недель. Обычно саймири рождают одного детеныша с эллипсовидной головой, которая через несколько недель меняет свою форму и становится шарообразной. Первое время детеныш в основном спит, уцепившись за шерсть матери. Только на третьей неделе жизни он начинает осамтриваться вокруг и есть обычную пищу. Молодые саймири игривы и много времени проводят в общих забавах. Отдыхают саймири только на крупных ветвях, освященных солнцем, лежа на животе со свободно свисающими конечностями. Они очень хорошие акробаты. Даже с детенышем на спине самка может преодолеть в прыжке расстояние около 5 метров.

В дикой природе саймири проявляют чрезмерное любопытство. Если чем-либо заинтересовать обезьянку, она может приблизиться к человеку на расстояние 1-2 метра. У частных лиц встречаются редко из-за неприятной для людей привычки натирать мочой все тело и особенно кончик хвоста, который поэтому всегда мокрый. Также неопрятны и в питании: жмут фрукты, раздирают и давят ногами, натираются соком. Не любят одиночества, чрезвычайно болтливы.

Самочки становятся взрослыми в три года, самцы — в 4-6 лет. Живут саймири довольно долго (предел — 21 год).

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30

Новости мира