Шиншилла (Chinchilla laniger)

Шиншиллы — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Кордильер на севере Чили. Примерно половина всей дикой популяции находится в огороженных заповедниках, около 5000 особей обитают на частных, незащищённых территориях. Естественная среда обитания шиншилл — пустынные возвышенности, скалистые территории на высоте от 300 до 5000 метров над уровнем моря. Шиншиллы селятся в нишах между камнями, расщелинах скал, небольших пещерах, предпочитая северные склоны; в случае отсутствия естественных убежищ самостоятельно выкапывают норы.

Биология шиншилл в естественных местах обитания мало изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Большинство данных относятся к длиннохвостым шиншиллам ввиду их массового разведения в неволе.

Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22-38 см, хвост имеет длину 10-17 см. и покрыт жёсткими остевыми волосками. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: Самки крупнее самцов и могут весить до 800 грамм; вес самцов обычно не превышает 700 грамм. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8—10 см.) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см.). Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах. Передние конечности пятипалые, четыре хватательных пальчика и один мало используемый. Задние конечности четырёхпалые, один палец развёрнут назад. Сильные задние конечности вдвое длиннее передних и позволяют совершать высокие прыжки, а сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам. Chinchilla Brevicaudata отличается более крупными размерами, широкой головой, маленькими синеватыми ушами и коротким хвостом.

Шиншиллы относятся к всеядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые.

Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 микрон, кроющие волосы — 24—28 микрон и на 4—8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли.

Общий состав и строение зубов шиншилл характерны для многих грызунов. Шиншиллы имеют 20 постоянных зубов. В каждой половине челюсти имеется один резец (Dens incisivus, I), все четыре резца покрыты тёмно-оранжевой эмалью. Клыки (Canini) не развиты. Далее в каждой половине челюсти следует один малый коренной зуб — премоляр (Praemolar, P) и три моляра (Molar, M). Правые и левые получелюсти зеркально симметричны, поэтому обычно изображается только одна сторона. Все зубы лишены корней и растут на протяжении всей жизни.

Шиншиллы в основном моногамны. Брачный период проходит между ноябрём и маем в северном полушарии и между маем и ноябрём в южном полушарии. Самка обычно приносит два помёта в год, 1—5 (обычно 2—3) детёнышей в каждом. Беременность длиннохвостой шиншиллы длится от 110 до 118 дней (короткохвостой — 128 дней). Шиншиллы рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами. Они полностью покрыты мехом и весят до 70 грамм. Лактационный период длится 6—8 недель, примерно в 2 недели от рождения шиншиллята начинают пробовать взрослую еду (сначала сено). Половой зрелости молодые особи достигают примерно к 8 месяцам, шиншиллы некоторых редких окрасов созревают позднее сверстников стандартного или бежевого цвета. Шиншиллы приносят потомство 8 лет, продолжительность их жизни в естественных условиях около 10 лет, а в домашних условиях может составлять более 20 лет.

Название шиншиллам дали испанцы, впервые прибывшие в Южную Америку в 1524 году. Слово «Chinchilla» буквально означает «маленькая Чинча» и происходит от названия индейского племени чинча (может также звучать как «Хинха»), представители которого носили одежды из шкурок шиншилл. Позднее это племя было покорено инками, которые также высоко ценили мех шиншилл. Из их меха и шерсти изготавливались одежды, которые считались атрибутом высшей знати, кроме того, мясо этих животных использовалось в качестве средства от туберкулёза. При инках охота на шиншилл строго ограничивалась. В результате этого к началу завоевания европейцами Южной Америки шиншиллы были широко распространены на западной части материка. С приходом испанских завоевателей темпы отлова животных резко выросли, добыча и экспорт шкурок постоянно росли.

Основоположником разведения шиншилл в неволе был американский инженер Матиас Ф. Чепмен. В 1919 году он начал поиск диких шиншилл, которые к тому времени встречались чрезвычайно редко. Он и 23 наёмных охотника за 3 года смогли изловить 11 шиншилл, из которых только трое были самками. В 1923 году Чепмену удалось получить разрешение правительства Чили на вывоз шиншилл. Ему удалось адаптировать шиншилл к равнинному климату и переправить их в Сан-Педро (Калифорния). Эти животные стали родоначальниками нового вида искусственно разводимых пушных зверей. В конце 20-х годов количество шиншилл ежегодно увеличивалось на 35 %, в начале 30-х — на 65 %. В 50-х годах шиншилловые фермы существовали в большинстве развитых стран. С начала 90-х годов наметилась тенденция содержания шиншилл в качестве домашних животных.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30