Черепаха красноухая (Pseudemys scripta)

Красноухая черепаха принадлежит к семейству пресноводных черепах. Представителей рода можно встретить к югу от Северной Америки, Южной и Центральной Европе, Южной Африке, Юго-Восточной Азии.

Молодые черепашки рождаются с длиной панциря около 3 см, длина панциря у взрослой черепахи может достигать 28-30 сантиметров. У молодняка карапакс ярко-зелёный, с возрастом он становится оливковым или жёлто-бурым, украшен узорами из жёлтых полос. На голове, шее и конечностях черепаха украшена рисунком из белых и зелёных волнистых полос и пятен. Своё название черепаха получила за два удлинённых ярко-красных пятна за глазами. Это пятно может быть ярко-жёлтым у подвида P. s. troosti (камберлендская черепаха, или черепаха Труста) или жёлтым, у подвида P. s. scripta (желтобрюхая черепаха). Пластрон овальный, как правило, тёмного цвета с жёлтыми линиями и жёлтой окантовкой по краю.

Достоверное определение пола становится возможным у половозрелых черепах, находящихся в возрасте 6—8 лет, причём лучше определять пол в сравнении с другими черепахами. Помимо общих для всех черепах половых отличий, у самцов красноухих черепах когти намного длиннее, чем у самок.

Для взрослой красноухой черепахи нужен аквариум на 100—150 литров. Суша должна занимать не менее 25 % площади аквариума. Желательно построить идущий от дна наклонный берег с грубой, но не царапающей поверхностью. На суше можно насыпать грунт (гравий) или землю при условии, что он не будет ссыпаться в воду. Уровень воды должен быть не менее ширины панциря черепахи, что позволит ей перевернуться, если она по какой-либо причине окажется на спине. Вода должна быть чистой и тёплой (22-28°С), и не должна опускаться ниже 20 °C (для этого зачастую необходима установка обогревателя). Необходимо отстаивать воду. Воду менять по мере загрязнения, не реже 1-2 раза в неделю. Возможна установка электрической помпы с фильтром, которая не исключает регулярную смену воды. Кроме того, необходимо установить лампу накаливания и источник дозированного излучения ультрафиолетом. Черепахам-производителям рекомендуется давать летом возможность греться под солнцем.

В неволе красноухих черепах кормят ракообразными, моллюсками (креветками), червями (земляные черви, мотыль, трубочник), насекомыми и их личинками, рыбой (в том числе аквариумной), кусочками постной говядины, нежирной курятиной, говяжьей печенью. Из растительной пищи рекомендуется шпинат, листья салата, капусты, одуванчика, а также водные растения (ряска, морская капуста, элодея, анахарис, спирогира, эдогониум, водная жеруха (лат. Nasturtium fontanum и др.).

Можно приготовить кормовую смесь на основе желатина или агар-агара (так называемый «черепаший холодец»).

Молодых черепах следует кормить ежедневно (до 2 лет). Взрослых — не чаще 2-3 раза в неделю.

Спаривание в природе — с конца февраля по май. В неволе черепахи спариваются круглогодично. Обычно в кладке 6-10 яиц. Яйца инкубируют в течение пяти месяцев при температуре 21 °C. Половозрелости черепахи достигают к 6-8 годам на воле, в неволе самцы к 4 годам, самки к 5-6 годам.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30

Новости мира