Крокодил нильский (Crocodylus niloticus)

Нильский крокодил — крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Самый большой из 3 видов крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в мире после гребнистого крокодила. Благодаря району обитания, размерам и силе, известен как крокодил-людоед, в древние времена являлся предметом страха и поклонения. До настоящего времени остаётся пожалуй наиболее известным видом крокодилов. В целом численность вида относительно высока и стабильна, хотя популяции в отдельных странах находятся под угрозой исчезновения.

Как и все крокодилы, нильский крокодил имеет короткие ноги, расположенные по бокам туловища, чешуйчатую кожу, покрытую рядами костяных пластин, длинный сильный хвост и мощные челюсти. Глаза крокодила снабжены третьим веком для дополнительной защиты и имеют специальные железы, которые позволяют промывать их слезами (отсюда выражение «крокодиловы слёзы»). Ноздри, уши и глаза расположены в верхней части головы, благодаря чему крокодил может почти полностью погружаться в воду, оставляя их на поверхности.

Окраска нильского крокодила также позволяет ему оставаться незамеченным. Молодые особи обычно серые или светло-коричневые с тёмными полосами на спине и хвосте. С возрастом окраска темнеет и полосы становятся малозаметными. Живот имеет жёлтый оттенок, такая кожа считается самой качественной.

Обычно крокодил ползает на животе, но может также ходить, приподняв туловище. Некрупные особи способны пробегать небольшое расстояние галопом, развивая скорость 12—14 км/ч. Плавает также быстро (30 км/ч), совершая синусоидальные движения хвостом.

Сердце четырёхкамерное, как у птиц, что позволяет более эффективно насыщать кровь кислородом. Обычно нильский крокодил ныряет на 2—3 минуты, но при необходимости может оставаться под водой до 30 минут, а при пониженной активности — до двух часов. Будучи холоднокровным животным, он имеет относительно медленный метаболизм и может долгое время обходиться без пищи, но в то же время способен съесть до половины собственного веса в один присест.

Нильский крокодил имеет довольно хороший слух и богатый диапазон голоса. Его кожа снабжена специальными рецепторами, реагирующими на изменение давления воды. Челюсти обладают внушительной силой, что позволяет удерживать ими крупных животных. Обычно имеет 64—68 конических зубов — 36—38 на верхней челюсти и 28—30 на нижней. Только что вылупившиеся крокодильчики имеют специальное уплотнение кожи в передней части морды, напоминающее зуб, которое помогает им выбраться из яйца.

Нильский крокодил имеет крупные размеры, обычно около 5 м, изредка до 5,5 м. Вес часто превышает 500 кг, встречаются отдельные экземпляры весом свыше 1200 кг. Наибольший известный экземпляр был убит в Танзании в 1905: длина 6,45 м, вес 1090 кг. Сообщения о 7-метровых крокодилах не подтверждены. На южной границе ареала — в Южной Африке нильские крокодилы несколько меньше размером, их длина обычно не превышает 4 м. Подобно другим видам крокодилов, проявляет половой диморфизм — самки в среднем на 30% меньше самцов. В целом различия меньше, чем у многих других видов.

Крокодилы, живущие в местах с более холодным климатом, например на юге Африки, имеют меньшие размеры — около 4 м. Карликовый нильский крокодил, живущий в Мали и в пустыне Сахара, вырастает только до 2—3 м. Полагают, что такие отличия в размерах являются следствием худших условий обитания, а не генетических отличий.

В нормальных условиях нильский крокодил становится половозрелым к десятилетнему возрасту, при достижении длины 3 м для самцов, 2—2,5 м для самок. Во время брачного сезона самцы привлекают самок, хлопая мордой по воде, ревя, фыркая и издавая другие шумы. Крупные самцы обычно более привлекательны для самок. Во время брачных игр пары «поют» своеобразные трели и трутся нижними сторонами морды.

Время откладки яиц во многом зависит от широты — на севере ареала оно приходится на засушливое время года, а на юге обычно привязано к началу сезона дождей — ноябрь или декабрь. В Зимбабве самки откладывают яйца в сентябре или начале октября. Излюбленные места для строительства гнёзд — песчаные пляжи, пересохшие русла и берега рек. Самка роет яму глубиной до 50 см в двух метрах от берега и откладывает от 20 до 85 яиц (в среднем 50). Несколько самок могут строить гнёзда близко друг к другу.

Отложив яйца, будущая мать закрывает гнездо песком и охраняет в течение 3 месяцев периода инкубации. Отец обычно тоже находится рядом, и оба родителя атакуют любого, кто пытается приблизиться к гнезду. Несмотря на такую заботу, многие гнёзда разоряются людьми, варанами и другими животными, если мать отлучается, чтобы спрятаться от жары или окунуться в воду.

Вылупившиеся детёныши издают щебечущие звуки, и по этому сигналу мать разрывает гнездо. Родители иногда берут яйца в рот и сжимают между языком и нёбом, чтобы помочь потомству освободиться. Затем самка отводит крокодильчиков к воде или относит их в своей пасти.

Как и у других крокодилов, пол детёнышей определяется температурой в течение средней трети периода инкубации, а не генетически. Если температура внутри гнезда была ниже 31,7 °C или выше 34,5 °C, то на свет появляются самки, в ином случае — самцы.

Только что вылупившиеся крокодильчики имеют длину около 30 см, в первые годы растут довольно быстро. Мать заботится о потомстве в течение двух лет. Если несколько гнезд было близко друг от друга, матери могут сообща заботиться о потомстве, формируя своеобразные крокодильи ясли. За два года молодые крокодилы достигают размера 1,2 м и покидают родные места, избегая при этом территорий более старших и крупных крокодилов. Средняя продолжительность жизни нильских крокодилов составляет 45 лет, встречаются образцы возрастом до 80 лет.

Недавно вылупившиеся крокодильчики питаются насекомыми и водными беспозвоночными, довольно быстро переходя на амфибий, рептилий и птиц. Рацион даже взрослых крокодилов на 70 % состоит из рыбы и других небольших позвоночных, несмотря на то, что крокодил может съесть практически любое животное, пришедшее на водопой, за исключением взрослых слонов и бегемотов. Нильский крокодил поедает также падаль, хотя избегает гнилого мяса. Группа крокодилов может уйти на сотни метров от берега, чтобы добраться до трупа крупного животного.

Взрослый крокодил использует своё тело и хвост, чтобы оттеснить стаю рыб к берегу, и съедает её быстрым движением головы. Крокодилы также могут объединяться в группу и блокировать мигрирующую рыбу, становясь полукругом поперёк реки. При этом доминирующие крокодилы едят первыми.

Известно, что нильские крокодилы могут успешно нападать на зебр, антилоп, буйволов, молодых бегемотов и носорогов, жирафов, бородавочников, гиен, обезьян, кошачьих, а также на других крокодилов. Возможность почти полностью скрываться под водой в сочетании с высокой скоростью на коротких дистанциях делает крокодилов хорошими охотниками на крупную добычу. Они захватывают её мощными челюстями, утягивают в воду и держат там, пока она не утонет. Когда добыча мертва, они отрывают от неё куски и глотают. При дележе совместной добычи координируют усилия, чтобы разорвать тело, а также могут с этой целью заталкивать его под коряги или камни.

Нильский крокодил представляет опасность для людей, хотя и в меньшей степени, чем гребнистый крокодил. Особенно опасны самки в период заботы о потомстве, когда они становятся особо агрессивными по отношению к любому животному, приближающимуся к гнезду. Большинство атак происходит вдали от цивилизации и не регистрируется, поэтому реальное количество жертв неизвестно. По одним источникам оно составляет 1000 человек в год, по другим — 200. В 2005 году в Уганде был пойман крокодил, который, по утверждению местных жителей, съел за 20 лет 83 человека. В 2006 в Ботсване жертвой крокодила стал профессор медицины Вашингтонского Университета Ричард Рут.

Предполагают, что нильский крокодил имеет симбиотические отношения с некоторыми птицами, например шпорцевым чибисом (Vanellus spinosus). Согласно отдельным сообщениям, крокодил широко открывает пасть, а в это время птица достаёт застрявшие у него в зубах кусочки мяса. Однако эти сообщения оказались труднопроверяемыми, и, возможно, это не истинно симбиотические отношения.

Жители Древнего Египта поклонялись богу Себеку, который ассоциировался с фертильностью, защитой и властью фараона. Отношение к нему было двойственным: иногда они охотились на крокодилов и оскорбляли Себека, иногда видели в нём защитника и источник власти фараона. Себек сопоставлялся с богом земли Гебом, солнечным божеством Ра и Осирисом.

Себек изображался в виде крокодила, мумии крокодила, либо человека с головой крокодила. Центром его культа в Среднем Царстве был город Арсиноя, который греки называли Крокодилополь. Другой крупный храм Себека находился в городе Ком-Омбо, а множество меньших — во многих других городах Египта, в основном в Верхнем Египте и дельте Нила.

Геродот писал, что в V веке до н. э. некоторые египтяне держали крокодилов в качестве домашних животных. В бассейне храма Себека в Арсиное жил крокодил, где его кормили, украшали драгоценностями и поклонялись ему. Когда он умер, его тело мумифицировали, поместили в саркофаг и похоронили в гробнице. В древнеегипетских могилах действительно было найдено некоторое количество мумифицированных крокодилов и крокодильих яиц. Несколько хорошо сохранившихся мумий находится в Каирском музее.

Для того, чтобы успокоить крокодилов, в Древнем Египте использовались специальные заклинания. Даже в современной Нубии рыбаки для защиты от зла вешают над порогом дома фигурку крокодила.

Поклонение нильскому крокодилу распространено также среди многих других народов Африки. В некоторых районах Буркина Фасо нильский крокодил — священное животное. Согласно религиозным убеждениям народа моси, более половины представителей которого живут в этой стране, у каждого человека есть душа в виде животного — змеи, антилопы, зайца или крокодила. Убить это животное на территории деревни означает убить человека, чья душа имеет его облик. В Гане наоборот, верили, что ведьмы могли использовать крокодилов, мух цеце и змей, чтобы творить людям зло.

В районе озера Виктория существовал обычай приносить в жертву крокодилам трупы убитых врагов. На острове Дамба стоял храм, в котором проходили ритуалы, во время которых медиум разговаривал с народом от имени крокодила, в то время как тот открывал и закрывал пасть. Племя Нуэр (Южный Судан) почитало нильского крокодила как тотемическое животное, но в то же время охотилось на него ради мяса.

На Мадагаскаре считалось, что крокодилы убивают только тех людей, которые ранее убивали крокодилов. И наоборот, человек имел право убить крокодила, если тот съест невиновного. Если кто-либо подозревался в убийстве крокодила, его отводили к реке, в которой водятся крокодилы, и он должен был пересечь её неповреждённым, чтобы доказать свою невиновность.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30