Полоз леопардовый (Elaphe leopardina)

Средних размеров стройный полоз длиной тела до 1160 мм и длиной хвоста до 350 мм, обычно общая длина тела с хвостом не превышает 1 м. Голова слабо отграничена от шеи. Ширина межчелюстного щитка значительно больше его высоты; сверху он несколько вдается тупым углом между межносовыми. Один крупный предглазничный щиток, подглазничного нет; два заглазничных. Длина скулового щитка намного больше, чем высота; она немного меньше длины носовых щитков, вместе взятых. Вокруг середины туловища 27 чешуи, редко 23, 25 или 28. Чешуя туловища гладкая, без ребрышек. Брюшных щитков 215-255, у особей из Крыма 232-246 (у самцов) и 242-251 (у самок). Подхвостовых щитков 54-92 пары; у особей из Крыма 72-94. Анальный щиток разделен.

Окраска взрослых змей сверху сероватая, светло-бурая или палево-коричневая. Встречается два типа рисунка на спине: с полосой охристого цвета вдоль хребта, по бокам которой идут более узкие, очерченные черной линией полосы, или вдоль спины расположен ряд вытянутых в поперечном направлении темно-бурых, красно-коричневых или каштановых пятен, окантованных черным. В Крыму встречаются особи с обоими вариантами окраски, а также змеи, обладающие элементами рисунка того и другого варианта сразу. Окраска брюшной стороны тела варьирует от светлой до черной. Голова с четким черным узором, включающим черную полулунную полосу. От середины шва между надглазничными и лобными щитками с каждой стороны головы косо проходит полоска того же цвета, достигающая угла рта. Черное пятно расположено под глазом. Радужина глаз оранжевая. Брюхо светлое, с черными пятнышками или почти полностью черно-бурое или черное.

Леопардовый полоз распространен в восточном Средиземноморье (в южной Италии, Сицилии и Мальте, на островах Средиземного и Эгейского морей, на Балканском полуострове и в Турции). На Украине встречается на юге Крымского полустрова от Севастополя до Карадага.

В Крыму леопардовый полоз обитает на каменистых склонах на высоте до 600 м над уровнем моря, поросших кустарником грабинника и дуба пушистого и в светлых дубово-буковых лесах. Эта змея также встречается и в открытых сухих долинах с зарослями шиповника и боярышника. В качестве убежищ служат щели в скалах, густые прикорневые поросли, пространства под камнями и норы грызунов.

Период активности продолжается с марта до ноября, в Крыму леопардовый полоз появляется на поверхности во второй половине апреля.

Спаривание протекает в конце апреля — начале июня. Самки откладывает яйца с конца июня до конца июля. В кладке от двух до восьми цилиндрических яиц размером 9-22 х 37-47 мм. У особей из Крыма размер кладки меньше, а также заметно мельче сами яйца. Наиболее поздние кладки активных полозов были зарегистрированы в середине ноября.

Питаются леопардовые полозы мелкими позвоночными — птицами, грызунами, землеройками, ящерицами.

Леопардовый полоз чрезвычайно редок как в Крыму, так и в остальной части своего ареала в странах Средиземноморья. Согласно экспертным оценкам специалистов, этот вид находится на грани исчезновения. Тридцать-сорок лет назад за дневную экскурсию учитывали 1-2 особи, в настоящее время в Крыму наблюдались лишь единичные особи. Основной фактор снижения численности полоза — интенсивное использование мест его обитания под строительство курортов и баз отдыха, возрастание туристического потока, трансформация территории в связи с распашкой под виноградники.

Леопардовый полоз включен в списки охраняемых видов МСОП (категория К). Как редкий вид со снижающейся численностью был включен в Красные книги СССР (I категория) и Украины (III категория).

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30