Анаконда южная (Eunectes notaeus)

Анаконды — род змей подсемейства удавов. Насчитывает 4 вида в тропических районах Южной Америки и на юге острова Тринидад по берегам рек, озёр и болот. Анаконды водные неядовитые змеи.

Питаются различными позвоночными, нападают и на домашних животных; для человека не опасны.

Существует три возможных источника происхождения слова Анаконда: речь может идти об изменении сенегальского слова henakanday (гремучая змея), либо тамильского anaikondran (убийца слонов). Удивительно, что у слова далекие истоки, по сравнению с местом обитания животного. Также возможно что такое название пришло к нам от индейцев Амазонии и означало у них воинственная змея.

Научное название рода — Eunectes происходит от древнегреческого слова, означавшего «Хороший пловец».

* Анаконда или зелёная анаконда (Eunectes murinus)

Самая крупная из всех змей, достигает в длину до 11 метров. Сверху она черновато-зелёного цвета (из-за чего её ещё называют зелёной анакондой) с двумя рядами бурых спинных пятен; снизу — матового светло-жёлтого цвета с чёрными пятнами, по бокам жёлтые пятна с тёмной каймой. Эта змея живет в тропиках, в больших реках и болотах (а также по их берегам) Южной Америки.

* Парагвайская анаконда или южная анаконда, жёлтая анаконда (Eunectes notaeus)

Длина взрослых особей не превышает 3 м. Охотится в воде на различных млекопитающих, водоплавающих птиц, молодых кайманов. На берег выползает редко и недалеко от воды. Самка откладывает 8 и более яиц. Встречаются в Боливии, Парагвае, Уругвае, на западе Бразилии и Аргентины. Местообитание: закрытые слабопроточные водоёмы.

Характеристики:

* Глаза и ноздри Анаконды расположены наверху головы, позволяя ей дышать и видеть добычу, в то время как тело остаётся погружённым в воду. Анаконда не ядовита, между тем, у неё мощные зубы и челюсти, которые она использует чтобы ухватить свою добычу и утопить.

* Анаконды имеют плохую репутацию среди жителей зон, где они проживают, так как их считают способными нападать на человека. Но чаще всего, если анаконда чувствует приближение человека, она уходит в противоположном направлении. Нападают на анаконд ягуары, крупные кайманы и другие анаконды. Раненая анаконда может стать добычей пираний.

* Самец привлекает самку (которая более крупная чем самец) издавая громкие крики. Предполагается что самка распространяет в воздухе особый запах чтобы привлекать партнёров. Что-то вроде свадебного балета проходит под водой. Самки могут иметь дюжину партнёров.

* Как почти все удавы, анаконды живородящи. Каждый помёт включает от десяти до пятнадцати малышей, размером от 60-90 см. С самого рождения змеёныши могут положиться только на себя. Немногие из них достигнут зрелого возраста, так как их хищники многочисленны: кайманы, ягуары, пумы, пираньи…

* Девятиметровая анаконда весит до 500 кг. Хорошо питающиеся змеи весят примерно 100 кг на метр длины. Змея такого размера может легко убить быка.

* Как и все крупные виды удавов и питонов, анаконда продолжает расти в течение всей жизни. Скорость роста замедляется после достижения зрелого возраста.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30