Игуана (Iguana iguana)

Игуановые — семейство относительно крупных ящериц, приспособившихся к условиям сухого климата. В настоящее время происходит ревизия в классификации этого семейства, представители которого ранее идентифицировались как подсемейство Iguaninae. В современной классификации к семейству относятся 9-10 родов. Игуановые распространены в большей части Центральной Америки, на Антильских, Галапагосских и островах Фиджи.

Настоящие игуаны (род Iguana) являются одними из самых крупных представителей семейства, их длина достигает двух метров у игуаны обыкновенной (Iguana iguana). Для сравнения, длина игуаны пустынной (Dipsosaurus dorsalis) обычно не превышает 14 см. Отличительным признаком семейства являются плевродонтные зубы (то есть прикрепляются к челюстным костям не вершиной, а боковой поверхностью), которые не наблюдаются у других ящериц — агамовых (Agamidae) и хамелеонов (Chamaeleonidae). У игуановых присутствует ряд синапоморфических (то есть схожих) признаков, среди которых позиция париентального процесса надвисочных органов, задний позвоночник и перегородки в толстом кишечнике.

Игуановые могут вести наземный образ жизни (игуаны пустынные (Dipsosaurus), кольцехвостые (Cyclura)), жить на камнях (чаквелла (Sauromalus), чёрные игуаны (Ctenosaura)), либо на деревьях (настоящие игуаны (Iguana), брахилофусы (Brachylophus)). Древесные виды редко опускаются на землю, чаще всего для откладки яиц. Многие игуановые адаптировались к жизни в пустынных условиях, что возможно привело у игуан к некоторым физиологическим изменениям. Один из примеров: морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus) научились долгое время находиться в солёной воде, ныряя на глубину до 10 метров за морскими водорослями. Необычным у морских игуан является и то, что они греются на солнце и спят большими группами. Чёрные игуаны имеют колючие хвосты, которые они используют для самозащиты. В отличие от других близких родственников, все игуановые являются вегетарианцами, питающимися в основном листьями, цветами и фруктами. Лишь в раннем возрасте они поедают кроме растительной пищи ещё и животную. Они могут ловить мелких насекомых — сверчков, тараканов. По этой причине игуанам, содержащимся в домашних условиях, до 1,5 — 2 лет можно предлагать кусочки варёной курицы (делать это надо не чаще 1 раза в неделю и умеренными порциями во избежание формирования вкусовых пристрастий к мясу). С возрастом игуаны полностью переходят на растительную пищу. Большинство игуановых живут на своём участке (самец помечает свой участок). Все игуановые откладывают яйца.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30