Питон королевский (Python regius)

Питон королевский — распространён в странах Западной и Экваториальной Африки от Сенегала до Нигерии и Камеруна. Придерживается речных долин, влажных лесов, кустарниковых зарослей. Самый мелкий из представителей рода, длина до 1,5 метров. Рисунок головы состоит из крупного тёмного треугольно пятна сверху и боковых глазовисочных полос, между которыми лежит узкая жёлтая полоса. Вдоль тела от головы идут две продольные тёмные полосы, соединяющиеся тёмными перемычками. К середине тела расстояние между перемычками увеличивается, сами они расширяются, а продольные полосы местами перекрываются, на светлых участках спины появляются дополнительные пятна.

Королевских питонов содержат в небольших горизонтальных террариумах с укрытием. Температура 28 — 32 градусов. Необходимо поддерживать влажность, используя гигроскопичный грунт и периодически опрыскивая террариум водой. Корм — мыши и некрупные крысы.

Род настоящие питоны насчитывает 10 видов змей, распространённых в Центральной и Южной Африке и в островной и материковой Юго-Восточной Азии. Они населяют преимущественно влажные тропические леса. Настоящие питоны очень хорошо лазают по деревьям, большинство видов прекрасно плавают. Питаются различными позвоночными животными, обычно не крупнее 10 — 15 килограмм, однако иногда жертвы бывают гораздо крупнее. Известны и случае нападения питонов на людей, хотя в природе такое встречается очень редко. Свою добычу питоны умерщвляют обвиваясь кольцами вокруг тела жертвы. В период размножения самки питонов переносят длительную голодовку (5 – 6 месяцев), однако в критических условиях могут голодать и до 1,5 лет. В отличие от своих родственников, удавов, все питоны яйцекладущие. Обычно они начинают размножаться на 4 – 5 году жизни.

Это средние и крупные змеи, длиной от 3 до 12 метров, порой достигающие веса 100 кг. Голова питонов расширена в основании и чётко отграничена от туловища. На межчелюстном и верхнегубных считках хорошо заметны 2 – 4 глубоких ямки. Зрачок вертикальный. По бокам от анального щитка располагаются небольшие выросты – рудименты задних конечностей.

Настоящие питоны – очень популярные среди террариумистов рептилии. Особенно часто встречаются в неволе некрупные виды, например королевский питон, обычно не превышающий в длину полутора метров. Однако не обходят вниманием террариумисты и крупных представителей рода, сетчатого и тигрового питонов.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30

Новости мира