Варан капский (Varanus exanthematicus)

Капский варан, варан Боска или степной варан — вид пресмыкающихся из семейства варанов.

Капские вараны могут быть найдены в полевых зонах повсюду с запада на восток центральной Африки, в Бенине, Буркина Фасо, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Чаде, Демократическая республика Конго (Заир), Эритрея, Эфиопия, Гамбия, Ганой, Гвинея, Гвинея Бисау, Берег Слоновой Кости, Кения, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Того, и Уганда. Белогорлые вараны были найдены на дальнем востоке и юге, в Анголе, Ботсване, Кении, Мозамбике, Намибии, Южноафриканской республике, Южная Демократическая республика Конго (Заир), Южной Эфиопией, Южным Сомали, Свазилендом, Танзанией, Угандой, Замбией, и Зимбабве.

Взрослые особи достигают общей длины от 90 см до 1,5 м, по некоторым данным до 2 метров. В неволе Капские могут быть больше чем их дикие собратья, по причине большей доступности и регулярности пищи: нет вынужденных голодовок по причине длительных периодов засухи, которые могут длиться от 3 до 6 месяцев в зависимости от места обитания. Малыши имеют общую длину около 13 см.

Могут быть достаточно агрессивны. Не ручной или испуганный варан поворачивается боком к «агрессору», раздувается, сгибает хвост к противоположной стороне тела, занося его для удара. При приближении агрессора на достаточно близкое расстояние велика вероятность укуса (что не представляет для человека серьёзной опасности за искл. возможного занесения инфекции). Этот вид варана достаточно хорошо приручается, но сами по себе они не очень общительны.

Краткие сведения по содержанию в неволе:

Необходим просторный террариум или комната, так как вараны любят бродить и лазить.

Температура в зоне обогрева до 35 °C, под лампой может доходить до 40 °С, в холодных местах до 22-24 °С. Ночная 22-24 °С. Необходимо УФ облучение (специальные лампы для пустынных рептилий или солнечный свет если есть возможность)

Так же нужно поставить укрытие в прохладной зоне.

Капские вараны живут в засушливых районах, однако любят купаться, так что необходим бассейн с чистой водой, в котором они будут купаться и туда же испражняться. По этому поводу можно поставить два бассейна, если есть место.

В качестве субстрата подойдёт специально обработанный песок или синтетические коврики.

Кормление: сверчки, саранча, мыши, хомяки, крысы, рыба, цыплята, яйца. Можно давать мясо. Жирная пища очень вредна. Цельная пища — всегда. Куски мяса, внутренности и т.д — изредка. Грызунов давать под присмотром и размером не больше головы варана (особенно крыс и хомяков). Здоровый варан будет есть сколько влезет. Так же нужно добавлять минерально-витаминные подкормки для рептилий.

Продолжительность жизни: в неволе 10 и более лет при правильном содержании.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30

Новости мира