Наш адрес:

 г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

С 1 сентября касса до 18:00
Зоопарк до 19:00

Аквариум работает
с 9-00 до 19-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский:   250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет

Лягушка шпорцевая гладкая (Xenopus laevis)

Обыкновенная шпорцевая лягушка, это вид южноафриканской водной лягушки рода шпорцевые лягушки. Имеет длину до 12 см, плоскую голову и тело.

Этот вид обитает только в Африке, но интродуцирован в Северной Америке, Южной Америке и Европе.

Эти лягушки водятся повсеместно в прудах и реках на северо-востоке Африки. Это водные, зеленовато-серые животные. Альбиносы продаются как домашние питомцы. Размножаются яйцами.

Такие лягушки живут от 5 до 15 лет, каждый сезон они линяют и съедают сброшенную шкуру. Плавают очень быстро и могут потреблять в пищу маленькую рыбу.

Хотя обыкновенная шпорцевая лягушка имеет достаточно длинный период развития, данный вид является широко распространенным в биологии развития. Обыкновеннлй шпорцевой лягушке требуется от одного до двух лет для достижения половой зрелости. Как и большинство представителей своего рода, обыкновенная шпорцевая лягушка — тетраплоид. Простота манипуляций с эмбрионами амфибий сделала их важным объектом эмбриологии и биологии развития.

Родственные виды, например, Xenopus tropicalis, является более жизнеспособным организмом для генетиков.

Roger Wolcott Sperry использовал обыкновенных шпорцевых лягушек для своих знаменитых экспериментов по развитию зрительной системы, которые привели ученых к формулировке Хемоаффинной гипотезы.

Ооцит ксенопуса является удобной системой для экспрессии генов в молекулярной биологии. Введение ДНК или мРНК в ооцит или развивающийся зародыш, позволяет исследователям изучить их белковые продукты. Также этот объект используется в электрофизиологии, для изучения мембранных белков ооцита.

При введении антисмысловых олигомеров Морфолино в ооцит или ранний эмбрион, можно заблокировать трансляцию белков или изменить характер сплайсинга пре-мРНК.

Лягушки пользуются популярностью на рынке аквариумных животных, так как они являются относительно нетребовательными к условиям содержания питомцами.