Анаконда южная (Eunectes notaeus)
Анаконды — род змей подсемейства удавов. Насчитывает 4 вида в тропических районах Южной Америки и на юге острова Тринидад по берегам рек, озёр и болот. Анаконды водные неядовитые змеи.
Питаются различными позвоночными, нападают и на домашних животных; для человека не опасны.
Существует три возможных источника происхождения слова Анаконда: речь может идти об изменении сенегальского слова henakanday (гремучая змея), либо тамильского anaikondran (убийца слонов). Удивительно, что у слова далекие истоки, по сравнению с местом обитания животного. Также возможно что такое название пришло к нам от индейцев Амазонии и означало у них воинственная змея.
Научное название рода — Eunectes происходит от древнегреческого слова, означавшего «Хороший пловец».
* Анаконда или зелёная анаконда (Eunectes murinus)
Самая крупная из всех змей, достигает в длину до 11 метров. Сверху она черновато-зелёного цвета (из-за чего её ещё называют зелёной анакондой) с двумя рядами бурых спинных пятен; снизу — матового светло-жёлтого цвета с чёрными пятнами, по бокам жёлтые пятна с тёмной каймой. Эта змея живет в тропиках, в больших реках и болотах (а также по их берегам) Южной Америки.
* Парагвайская анаконда или южная анаконда, жёлтая анаконда (Eunectes notaeus)
Длина взрослых особей не превышает 3 м. Охотится в воде на различных млекопитающих, водоплавающих птиц, молодых кайманов. На берег выползает редко и недалеко от воды. Самка откладывает 8 и более яиц. Встречаются в Боливии, Парагвае, Уругвае, на западе Бразилии и Аргентины. Местообитание: закрытые слабопроточные водоёмы.
Характеристики:
* Глаза и ноздри Анаконды расположены наверху головы, позволяя ей дышать и видеть добычу, в то время как тело остаётся погружённым в воду. Анаконда не ядовита, между тем, у неё мощные зубы и челюсти, которые она использует чтобы ухватить свою добычу и утопить.
* Анаконды имеют плохую репутацию среди жителей зон, где они проживают, так как их считают способными нападать на человека. Но чаще всего, если анаконда чувствует приближение человека, она уходит в противоположном направлении. Нападают на анаконд ягуары, крупные кайманы и другие анаконды. Раненая анаконда может стать добычей пираний.
* Самец привлекает самку (которая более крупная чем самец) издавая громкие крики. Предполагается что самка распространяет в воздухе особый запах чтобы привлекать партнёров. Что-то вроде свадебного балета проходит под водой. Самки могут иметь дюжину партнёров.
* Как почти все удавы, анаконды живородящи. Каждый помёт включает от десяти до пятнадцати малышей, размером от 60-90 см. С самого рождения змеёныши могут положиться только на себя. Немногие из них достигнут зрелого возраста, так как их хищники многочисленны: кайманы, ягуары, пумы, пираньи…
* Девятиметровая анаконда весит до 500 кг. Хорошо питающиеся змеи весят примерно 100 кг на метр длины. Змея такого размера может легко убить быка.
* Как и все крупные виды удавов и питонов, анаконда продолжает расти в течение всей жизни. Скорость роста замедляется после достижения зрелого возраста.