Коза камерунская (Capra hircus)
Камерунская коза — эти карликовые козы завезены из Африки во все концы света. Впервые на них обратили внимание китобои: козы не занимали много места, легко транспортировались, поэтому были ценным источником молока и мяса на длительных рейсах. Их и сейчас используют для этих целей.
В природе их сородичи живут большими группами, которые легко отражают нападение хищников. У карликовой козы короткие загнутые назад рога, борода, большие стоячие уши и маленький торчащий хвост. Длина туловища — 65-70 см, высота в холке — 45-50 см. Живая масса не превышает 25 кг.
Карликовых коз разводят главным образом в районах влажных тропических лесов и влажной лесостепи, т. е. на территории от Либерии до Судана, а на юге до Конго и Заира Крестьяне держат по 4-5 коз, которые обычно пасутся возле хижин, свободно бродят по улицам городов и поселков.
Продуктивность коз по сравнению с затратами превосходит продуктивность крупного рогатого скота. Мини-козы едят то же, что и другие козы: траву, капусту, — правда раз в 5-7 меньше. Каждая коза раз в год приносит по 1-2 детеныша весом около 350 граммов. Козлята способны стоять и кормиться через несколько минут после рождения, а уже через четыре часа — бегать и прыгать. Молока козочки дают до полутора литров в день, а период лактации у них — 4-5 месяцев. Молоко камерунских коз содержит 5 и более процентов жира и не имеет специфического запаха.
Мини-козы очень ласковые, приветливые, отлично дрессируются.