Лама (Lama glama)
Ламы — наряду с верблюдами и викуньями один из трёх родов семейства верблюдовых (Camelidae). Встречаются исключительно в Южной Америке. Существует один дикий вид лам, гуанако, а также два одомашненных вида — лама и альпака. Среди них возможны скрещивания и нередко встречаются животные со смешанными признаками. Некоторые зоологи придерживаются мнения, что разделение лам и альпак на два разных вида научно не оправдано.
Лама — Lama glama — отличается от альпаки большим размером и более удлиненной головой. Мех ламы пользуется спросом из-за своей пушистости. Разводят их в высокогорном поясе Южной Америки (Анды).
Они были, по-видимому, одомашнены задолго до того, как испанцы впервые завоевали Южную Америку. По мнению одних ученых (например, Херре — Негге, 1952), как лама, так и альпака произошли от гуанако.
Лама не столь сильна, как осел, и не столь быстра, как лошадь. И все же, как вьючное животное, она превосходит их обоих. Лама может нести на спине груз весом до 60 килограммов. Если же лама чувствует, что поклажа слишком тяжела для нее, она просто садится и не встает до тех пор, пока не посчитает, что груз ей по силам. Если кто-то попробует заставить ее встать, она отрыгнет то, что содержится в первом из ее трех желудков, и плюнет в того с удивительной меткостью и силой.
В общем же ламы довольно послушны и, мягко обращаясь с ними, погонщик может вести большой караван лам через труднопроходимые высокогорные плато, где другие вьючные животные не выдерживают недостатка кислорода. Поскольку ламы чувствуют себя хорошо в гористой местности, они, как вьючные животные, оказывают сегодня людям незаменимую помощь не только в Андах, но также в итальянских Альпах.
Лам разводили (еще инки) и разводят (горные индейцы) из-за многих их незаменимых в примитивном хозяйстве ценных свойств.
«Они ткут одеяла и плетут веревки из их шерсти, шьют сандалии из кожи, мясо идет в пищу, жир — на свечи, а помет — на топливо» (Десмонд Моррис).
Возят вьюки на спинах сильных лам — трехлетних самцов. Больше пятидесяти килограммов лама нести решительно отказывается. Никакими силами заставить ее нельзя! Ляжет и не идет. А понукать будут — плюется, лягается, кусается. Лучше сбросить с ее спины несколько лишних килограммов — меньше хлопот. По двадцать-тридцать километров в день проходят вереницы вьючных лам по крутым горным тропам, где другого транспорта пока нет.
Во времена государства инков викунья была под охраной закона. Инки, с целью стрижки ценной шерсти викуньи, устраивали загонную охоту под названием чаку, и одежду из шерсти викуньи могли носить только члены семьи верховного правителя. В последние годы традиция устраивать такую охоту была возрождена, и снова были приняты законы, защищающие этих животных от браконьеров.