Анубис (Papio anubis)

Павианы — род приматов из семейства мартышковых. Относительно количества видов, относящихся к роду павианов, среди зоологов нет консенсуса. Некоторые объединяют всех павианов в один вид, в то время как другие делят их на пять самостоятельных видов.

Павианы распространены почти по всей Африке. Они являются единственным родом приматов (кроме людей), которые встречаются также на северо-востоке континента, в Египте и Судане. Отсутствуют они лишь в северо-западной Африке и на Мадагаскаре. Гамадрил встречается кроме этого на Аравийском полуострове, хотя не исключено, что эта популяция была занесена человеком.

Анубис считается наземным видом, но эти обезьяны также хорошо лазают и по деревьям.

Окраска шерсти варьирует от оливкового до коричневого цвета. Очень сильные звери с мощными челюстями, позволяющими им успешно охотиться, а также разгрызать кости, орехи и др. задними зубами. Длина тела самцов около 74 см, самок около 60 см. Длина хвоста около 45 см. Вес самцов до 29-32 кг, самок до 14-20 кг.

Павианов отличает наличие участков голой «половой кожи» в аногенитальной области. Цвет и состояние этой кожи зависит от уровня в крови половых гормонов, поэтому у половозрелых взрослых особей ярко красный цвет половой кожи становится еще ярче в сезон размножения.

Анубисы питаются фруктами, семенами, клубнями, корнями, листьями, цветами. Охотятся и на живую дичь — беспозвоночных, рептилий, птиц и некрупных млекопитающих.

Живут большими группами, размеры которых могут быть от 8 до 200 особей, но обычно 30-60. Семейная территория большой группы может охватывать до 40 кв. километров. В группе всегда есть несколько половозрелых животных, но главенствует один взрослый сильный самец. Среди самцов наблюдается жесткая социальная иерархия. Самок обычно больше, чем самцов, и отношения между ними более гибкие. Продолжительные доброжелательные отношения между всеми членами группы, создаваемые самками – это основа благополучия сообщества павианов.

Члены одной семьи путешествуют, питаются и спят вместе, тесно прижавшись, друг к другу. Они моментально приходят на помощь друг другу, если кому-либо из группы угрожает опасность. Когда стадо уходит в полдень на отдых, самки обычно собираются вокруг самой старшей самки, чтобы заняться грумингом (чисткой шерсти друг у друга).

Самки и их взрослые дочери поддерживают тесные длительные связи друг с другом, а подрастающие сыновья уходят из своей семейной группы, чтобы присоединиться к другой группе. Связи между животными по материнской линии создают структуру социальных взаимоотношений, которые охватывают три поколения по вертикали, а по горизонтали они распространяются и на двоюродных родственников. В рамках родовой группы (по материнской линии) каждая взрослая самка стоит в социальной иерархии на ступеньку ниже своей матери. Хотя самки конкурируют между собой в борьбе за пищу и социальный статус, серьезные битвы между ними крайне редки. Если все же между самками возникает конфликт, они, примиряясь, слегка ворчат друг на друга, дотрагиваются друг до друга или даже обнимаются. Социальный статус каждой особи подтверждается другими бабуинами с помощью определенных жестов, выражающих покорность, — например, гримасой страха или поднятым хвостом.

Молодой самец-новичок, пришедший в чужую семейную группу, чтобы стать признанным членом этой группы, должен пробиться сквозь пласт уже сложившихся внутрисемейных отношений. Обычно он начинает постепенно выстраивать отношения с одной из взрослых самок, не имеющей в этот момент детеныша. Он повсюду следует за ней, чмокая губами, нежно ворча и делая призывные гримасы, вроде «подойди поближе». Это особое выражение лица, при котором уши прижаты, а глаза сужены. Такие демонстрации происходят каждый раз, когда взгляд самки падает на него, и если самка благосклонна к нему, она может позволить ему сделать себе груминг. Через несколько месяцев самец-новичок может рассчитывать на установление дружеских отношений с этой самкой. Это позволит ему в дальнейшем создать хорошие отношения и с ее друзьями и родственниками. Пройдя первоначальную стадию ассимиляции в группе, самец-новичок обязан и дальше поддерживать благосклонное отношение к себе со стороны самок. Отношения между самцом и самкой-«подружкой» не превращаются немедленно в сексуальные отношения. Самки проводят большую часть своей взрослой жизни либо, вынашивая детенышей, либо выхаживая их, и в эти периоды они не спариваются, т.к. у них не наступает эструс. И только во время эструса самки общаются и спариваются с несколькими самцами. Такие особые взаимоотношения между самцами и самками — «дружба» между ними — наблюдались и зафиксированы в каждом хорошо изученном стаде анубисов.

Наиболее известный и хорошо слышимый звук, издаваемый анубисами, – это тревожный «лай». Еще известен «рёв» или «рычание» самца-лидера: когда ночью группа чем-то обеспокоена, самец издаёт такой предупреждающий крик, адресованный возможному врагу и призывающий группу к сплочению. Отмечены тихие нежные звуки, которыми самка общается с детенышем, а также визг детеныша, который означает его дискомфортное состояние.

Беременность длится 185 дней; размножение не сезонное. Детеныши появляются у одной самки могут появляться с интервалом в два года — в зависимости от наличия пищи. Впервые самка рожает в возрасте 4 — 8 лет. Половозрелость наступает у самок в 54 месяца, у самцов – в 60-80 мес.

Родительское поведение

Мать с первых минут жизни прижимает к себе детёныша, прикладывая его к соску. Сам детеныш начинает крепко держаться за мать со второй недели жизни. Обычное положение детеныша – на спине у самки. Детеныши всегда привлекают внимание остальных членов группы — как самок, так и молодых самцов. Все взрослые играют с ним, возятся, но никто не обижает его – иначе обидчику придется иметь дело с разъярённой матерью или даже с отцом.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни анубисов в природе 12-15 лет и 20-25 лет — в зоопарках.

В природе численность павианов анубисов сокращается из года в год. Вид включен в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES). В Эфиопии число анубисов уменьшилось на 70% за последние 10 лет.

Наш адрес:

 г. Ялта, Крым, ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №: 24, 12, 115, 142

Часы работы:

летом: 9–20 ч. (касса до 19 ч.)

осенью: 9-18 ч. (касса до 17 ч.)

зимой : 9–17 ч. (касса до 16 ч.)

Аквариум работает по режиму зоопарка, без выходных

Входной билет

С 1-го июня 2025 г.

Взрослый: 2000 руб.

Детский: 1000 руб. дети с 3 до 10 лет.

Дети до 3-х лет - бесплатно

Расчет только наличными, терминала нет.Льгот и скидок нет.

Телефон для справок

+7-978-793-4580

+7(3654) 31-00-30

Новости мира