Альпака (Vicugna pacos)
Альпака — домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды).
Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и северной Боливии.
Первоначально альпак ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпак были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак. Стоит отметить, что ламы и альпаки при скрещивании дают потомство — уарисос — не способных к размножению, но обладающих очень мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.
Отдельной, четвертой ветвью является викунья (vicugna). Совместно эти животные образуют семью южно-американских верблюдов, обитающих в настоящее время исключительно в Южных Андах, в основном на центральном высокогорном плато на высоте около 4600 м над уровнем моря.
Около 6000 лет назад индейцы Мочика одомашнили альпак и стали их разводить. Изображения альпак широко распространены в их культуре.
Наибольшую известность среди текстильщиков имеет волокно альпака.
Популяция животных образовалась около 2 млн. лет назад, причем гуанако и викунья оставались исключительно дикими, тогда как ламы и альпака стали домашними около 6 тыс. лет назад. С появлением испанских конквистадоров большие стада животных альпака были перемещены в самые малодоступные регионы Анд для того, чтобы освободить пастбища для овец и крупного рогатого скота. Этот процесс привел к существенному сокращению поголовья животных альпака.
Животные альпака постепенно адаптировались к высокогорью, однако, в отличие от горных коз, они не могут скакать по уступам и им требуются горизонтальные пастбища достаточно большой площади. Достаточно долго этот вид животных был полностью оторван от внешнего мира, однако одним из следствий индустриальной революции и поиска натуральных видов сырья для текстильной промышленности явилось внедрение волокна альпака на ряде предприятий британской шерстяной промышленности, начиная с 1820 г.
Постепенно основным мировым центром торговли волокном альпака стал городок Ареквипа в южной части Перу. В настоящее время в Ареквипа функционируют четыре частные прядильные компании, перерабатывающие волокно в пряжу и изделия и осуществляющие экспорт продукции на основные мировые рынки.